НОВОРОССИЙСКИЙ МОРЕХОД

СТАТЬИ ИЗ ПРЕССЫ


ГЛАВНАЯ
ПОРТ ПРИПИСКИ
НОВОСТИ
КОПИЛКА
ЭКОЛОГИЯ
УЧЕБА
НА РАБОТУ
ПРОФСОЮЗ
ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ
КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК
КНИЖНАЯ ПОЛКА
КУРИЛКА
ПООБЩАЕМСЯ!
НАШ "БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ"

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОМОЩЬ МОРЯКАМ

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Благотворительный Фонд Помоги.орг

Фонд Доноров

Служба Крови

Поиск Доноров Крови

 

РЕФЕРАЛЬНЫЕ ССЫЛКИ:

Всероссийское общественное движение ОТКРЫТЫЙ БЕРЕГ

Зачетный органайзер - все дела и почта в порядке!

MaxiShop = магазин электроники Звоним дешево Бандеролька - доставка товаров из США

Как морскому волку не сесть на мель.

Не смотря на то, что международный крюинговый (от английского crew – экипаж, команда) рынок уже давно поделен, россияне смогли занять свою определенную нишу. С начала 90-х годов в базовых портах (Санкт-Петербург, Новороссийск, Калининград, Мурманск, Архангельск, Владивосток) стали возникать посреднические организации по найму и трудоустройству наших моряков за рубежом – так называемые крюинговые агентства. Многие из них страдали теми же пороками, что и другие посреднические рекрутинговые организации того времени: непрофессионализм, слабое знание действующих международных стандартов, а то и откровенное мошенничество. От фирм-однодневок страдали и соискатели-моряки, и заинтересованные иностранные судовладельцы.

Паспорт моряка

По закону российские крюинговые компании получают лицензию Миннаца РФ (старое название – ФМС). Кстати, судьба этого министерства, упраздненного два месяца назад (см. "i" No 39) – до сих пор не решена. Однако даже миграционщики никак не могли влиять на процесс трудоустройства российских моряков за рубежом – крюинговые компании, конечно, получали лицензии, но работали практически нелегально, используя подставные судоходные компании для оформления выезда моряков. Так было до тех пор, пока российский профсоюз моряков ((095)234 43 68) не направил запрос в Международную организацию труда (МОТ). МОТ предложила правительству РФ привести положение о паспорте моряка в России в соответствие с международной Конвенцией No 108. Так как закон "О въезде и выезде" совершенно не учитывал морской специфики (в нем, кстати, есть ссылка на Конвенцию No 108, но нет упоминания об иностранных судовладельцах), то через год с лишним после выхода закона (в декабре 1997 года) увидело свет постановление правительства No 1508 "Об утверждении положения о паспорте моряка", которое дало легальную возможность содействовать в оформлении моряков на выезд тем крюинговым компаниям, которые прошли аудит и сертификацию и соответствуют международным требованиям.

Однако желание некоторых "псевдорекрутеров" подзаработать привело к появлению большого числа поддельных паспортов моряка. Обилие "левых" паспортов привело к своего рода обесцениванию их статуса в глазах иммиграционных властей ряда стран. Были случаи, когда прилетавшие в иностранный аэропорт "моряки" не могли даже назвать порт, в котором их якобы дожидается судно.

Seaman’s passport (удостоверение личности моряка), выдаваемый уполномоченными министерством транспорта и Госкомрыболовства РФ морскими органами на 5 лет, с которым можно выезжать из России на любом судне, в судовую роль (документ, включающий сведения о судне, судовладельце, и нанятых моряках с номерами паспортов, подписывается капитаном или судовладельцем) которого вписан владелец данного паспорта, а также выезжать за пределы РФ для следования на иностранное судно.

Добровольная сертификация

В настоящее время деятельность российских крюинговых компаний не только лицензируется Миннацем, но также является предметом добровольной сертификации. Уполномоченным органом по сертификации является "Центр координации и сертификации услуг по найму и трудоустройству моряков на суда под иностранным флагом" (АНО "ЦКС"; (095)926 13 82). Чтобы получить в "ЦКС" заветный сертификат соответствия, дающий право предоставления документов на оформление выезда моряков из России, крюинговые компании должны предоставить договоры с судовладельцами и профсоюзами, показать порядок оказания консультативной и визовой поддержки моряков и т. д. Сейчас такие сертификаты есть у 100 российских крюинговых компаний.

С моряков денег не берут

В соответствии с Конвенцией МОТ No 179 "О найме и трудоустройстве моряков" крюинговые компании не имеют права требовать оплату за само трудоустройство, но зато они охотно берут деньги за оформление паспортов, виз, медицинских и других документов, что, правда, не запрещено. Судовладелец выплачивает крюинговым компаниям за квалифицированного моряка комиссионные – $$50-70 за каждый месяц контракта.

Все моряки делятся на три уровня (классификация Международной морской организации IMO). Первый уровень – старшие офицеры ( капитан, старший помощник, старший механик и второй механик). Второй – вахтенный помощник капитана и вахтенный механик). И, наконец, третий (вспомогательный) уровень – матросы/мотористы. Примерные месячные зарплаты:
– капитан сухогруза или рефрижератора – $$3.000 - 4.000;
– вахтенный помощник капитана – $$1.600 - 2.100;
– квалифицированный матрос – $$800 - 1.000.

Безопасность трудоустройства

Итак, что же делать моряку, ищущему работу и желающему избежать ситуации, когда непрофессионализм или откровенный обман посредников могут слишком дорого ему обойтись? Как не оказаться на ржавой посудине, на которой нет элементарных условий для жизни экипажа, вместо обещанного суперсовременного танкера? Как не попасть к судовладельцу-банкроту на торговое судно, уже несколько раз перепроданного за долги, и не оказаться в заложниках в любом иностранном порту?

Обращаясь в крюинговую компанию, первым делом российскому моряку надо обратить внимание на наличие следующих документов:
– лицензию Миннаца (ФМС) на трудоустройство граждан РФ за рубежом (как уже отмечалось, лицензия эта мало что значит для моряка, но ее наличие говорит хотя бы о законном статусе);
– сертификат соответствия "ЦКС" (он является определенной, хотя, разумеется, не 100%-ной гарантией того, что компания проверена и имеет необходимые основания и условия для подобной деятельности, имеет право оформления паспортов моряка и судовых ролей и т.д.).

Также не помешает ознакомиться с генеральным договором между крюинговой компанией и судовладельцем (он длинный, но стоит просмотреть хотя бы важнейшие для моряка положения). Генеральный договор должен быть "покрыт", то есть одобрен национальным морским профсоюзом страны, чей флаг развевается на судне, который подтверждает, что договор содержит весь социальный пакет, включая зарплату, страховку, условия труда и отдыха.

Вадим НОВОЖИЛКИН // "iностранец" N44




Работа на норвежских нефтяных платформах

Нужно, пожалуй, начать с того, какую роль стали играть нефтяные платформы в жизни простого обитателя пост-советского пространства, мечтающего найти пусть нелегкий, но зато стабильный источник дохода.

В последнее время различные доски объявлений, газеты и в особенности интернет буквально запестрели предложениями высокооплачиваемой работы в так называемом "оффшорном" секторе нефтедобывающей промышленности. Чаще всего эти объявления носят примерно такой характер:

Трудоустройство на нефтяные платформы в Северном море. Заработки от 200 долларов США в день!

Далее обычно следует адрес абонентского ящика или счет, на который небходимо перевести деньги для получения "пакета необходимых для трудоустройства документов". После того, как деньги перечислены, претендент на будущую безбедную жизнь действительно получает по почте пухлый конверт. Как правило, это пачка самой обыкновенной макулатуры: адреса нефтедобывающих компаний, формы заполнения всевозможных анкет, CV и резюме, которых и так в интернете пруд пруди. Дальнейшая схема такова: все это заполняется в строгом соответствии с образцами и отсылается по указанным адресам. Остается только ждать ответа от уважаемого работодателя. Но ждать приходится слишком долго...

Опыт показал, что даже крупные компании, будь то нефтяной разработчик, судовладелец, или же обычная круинговая фирма не обременяют себя ответными посланиями, отправляя в мусорник всю подобную корреспонденцию. А все потому, что никому мы там не нужны, на такую работу устроиться и в западных странах непросто. А как ее расписывают доморощенные "агенты по трудоустройству" – огромная зарплата, четыре недели трудишься, четыре на берегу, прекрасные условия для жизни и отдыха и т.д. и т.п. Чушь все это! За границей в действительности очень трудно попасть в эту индустрию, даже имея паспорт США или любой европейской страны. Предложение на рынке рабочей силы намного превышает спрос. Кто-то может возразить, что сейчас везде в мире идет тенденция найма дешевой рабочей силы, и многие компании не чураются брать в штат специалистов из Восточной Европы, согласных на вдвойне низкую зарплату и втройне длинные контракты. Да, и такое имеет место, но обычно это судоходные компании, уже практикующие такую политику не один год, вносящие за моряков из России или Прибалтики страховку и соцналог. В качестве отдела кадров в этом случае непременно выступает сертифицированная круинговая фирма, находящаяся локально по месту жительства плавсостава. Такие фирмы существуют по всей Прибалтике и в крупных портовых городах СНГ. Круинг – crewing(не путать со screwing!), - происходит от английского слова crew(экипаж, команда). Таким образом, в функции вышеописанных агенств входит набор моряков, комплектация экипажа, бронирование авиабилетов для следования на судно, а также соблюдение условий контрактов, коллективных договоров, переподготовку плавсостава, обеспечение валидности дипломов и других морских документов. Если такие фирмы и дают объявления об открытых вакансиях, то реже всего в рекламные газеты, или тем более интернет! Существует масса специализированных издании, бюллетеней, дайджестов, относящихся непосредственно к морской индустрии, ежемесячники пароходств, нефтяных компаний и т.п. Уважающая себя фирма со стажем всегда имеет свой личный сайт, на котором представлены все ее реквизиты, а также вакантные позиции и перечень судов или оффшорных инсталяций, которыми она оперирует. Несмотря на все это, реальнее всего устроиться на работу, навестив собственной персоной офис круинговой фирмы, или хотя бы позвонив туда по телефону, а не ограничиваться перепиской по e-mail.

Вообще, если говорить о правилах приема на работу в западную компанию через круинговую фирму (к примеру прибалтийскую), то они выглядят следующим образом. В начале дается информация о приемке нового судна, готовящемся оффшорном проекте, или просто о наборе экипажа на судно или нефтяную платформу. Затем идет сбор личных дел свободных на данный момент, или анкетных данных только что принятых на учет кандидатов. Параллельно происходит проверка наличия и сроков годности рабочих дипломов, сертификатов, медицинских книжек и др. документов, без которых моряку или нефтянику никакая работа не светит вообще. Затем назначается дата интервью, на котором обязательно должен присутствовать представитель судовладельца или оффшорный менеджер, который, как вы догадываетесь, задает вопросы только на английском языке. От того, как претендент будет на эти вопросы отвечать, какие знания демонстрировать, зависит его дальнейшая судьба. Бывает и так, что интервьюеру просто внешне не нравится сидящий перед ним человек и он имеет право отклонить его кандидатуру без всяких обьяснений. Теперь вам понятно, что все эти заманчивые "эссе" o прелестях нефтяных вышек выглядят обычной наживкой "на лоха"? Заппомните раз и навсегда: вам никто не поможет устроиться на ТАКУЮ работу!

Обычно мошенники предлагают вакансии на позиции, не требующие специального образования – такие как «риггер» или «дрилл-мастер» (первые занимаются такелажными работами, вторые оперируют буровыми инструментами). Да, для счастливчиков, прошедших отбор, назначаются бесплатные курсы по подготовке таких специалистов, которые длятся несколько месяцев. Жилье и питание оплачивают сами курсанты. Но опять-же: все это доступно только гражданам западных государств. Как пример можно привести сайты американских компаний по трудоустройству, где в разделе для моряков и нефтяников имеется сноска: предложение работы действительно только для резидентов США или лиц, имеющих рабочие документы, соответствующие требованиям Министерства Труда США. Вот как американцы защищают свой рынок рабочей силы от непрошенных гостей! Теперь, переварив эту пищу для размышлений, кто-то из вас махнет рукой на наши предостережения, а кто-то возможно избежит жестокого разочарования.

Выбор за вами, господа!

//Из материалов Интернет сайта "offshorepeople.narod.ru"//





Прежде чем платить деньги

Федеральная миграционная служба России выпустила в свое время "Памятку о рекламе", где подробно разъясняется, как отличить рекламу добросовестной фирмы от рекламы фирмы недобросовестной.

1. Прежде всего, надо посмотреть на номер лицензии. Если лицензия выдана Федеральной миграционной службой, номер должен начинаться с числа 152, затем следует год выдачи лицензии, затем - порядковый номер. То есть в целом номер должен выглядеть, например, так: 15299РФ220 или 15200РФ316. Если лицензию выдавала местная, региональная миграционная служба, номер выглядит несколько иначе: число 152, год выдачи и порядковый номер остаются, а вот аббревиатуры РФ нет, вместо нее - двузначный код территории, которая выдавала лицензию. В целом региональный номер выглядит как 1529860192 или 1529754200, номера типа Б702652 или 4398/78976 - должны настораживать. В регионах часто действуют представители фирм-лицензиатов, имеющие копии лицензий, выданные ФМС России. Выглядят они так же, как и лицензии, только в верхнем левом углу напечатано "Копия".

2. Точно узнайте, как называет себя фирма, услугами которой вы собираетесь воспользоваться. Потенциального клиента должно насторожить любое предложение, исходящее от физических лиц или от фирмы, которая выдает себя за представительство иностранной компании: ни физические лица, ни иностранцы (как физические лица, так и организации) не имеют права заниматься деятельностью по трудоустройству на территории России.

3. Надо знать фамилию, имя и отчество генерального директора фирмы, почтовый адрес и телефон фирмы - и уточнить эти данные в ФМС или территориальной миграционной службе.

4. Не следует отзываться на объявления, в которых предлагаются слишком высокие заработки, например $2 000 для неквалифицированного рабочего. Это неправда.

5. Не стоит доверять фирмам, указывающим в объявлении, что они оказывают информационно-консультационные услуги - это верный признак того, что тот, кому вы собираетесь заплатить за свое трудоустройство, на самом деле не хочет ни за что отвечать.

6. Следует помнить, что рабочие визы, о которых говорится во многих объявлениях, - это только приманка для клиентов. На сегодняшний день легально работать, если речь идет о неквалифицированном труде, можно в Испании, Ирландии, Португалии, ОАЭ и на Кипре.

 


SALARY GUIDE 2012

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
novomor(@)freemail.ru
novomor(@)yahoo.com
ФОРУМ

последнее обновление 21.11.2014
Desing and developement: ATMV-E-Project, AAM Graphics, ZUB Computing. Copyright © 2001. All Rights reserved.
Об использовании содержимого сайта. * Реклама на сайте

MarineTop.org Рейтинг@Mail.ru